2013年7月19日金曜日

質実剛健な古代ギリシャ人と享楽的なローマ人「アルケストラトス・ルクルス・アピキウス」

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西洋文明のゆりかごであり その後のローマ帝国の礎となった ギリシャ文明
経済・政治・医療・哲学・建築物など 後世に受け継がれ 語り継がれる文明を
生み出しました。
これだけ偉大な文明を生み出しながらも 後世に語り継がれるような偉業を残せなかった
分野があります。
それは何か? 

アピキウスの料理帖です。
昨日御紹介をした ガストロノミーの語源を生み出した アルケストラトス 食べることを
それだけで終わらせることなく 文化としてとらえた西洋最初の人物ですが
その系譜は その後 ルクルスという軍人に引き継がれます。
質実剛健な古代ギリシャ人の伝統を受け継いだ「品質」です。

ルクルスの生まれは 紀元前106年?(紀元前118年の説もあり)
この軍人であり食通はローマ生まれ
軍人として 数々の遠征に参加し 略奪した戦利品で引退後は 大変豪勢な生活を送った
とされます。
食べる事へのこだわりは その後伝説となる程で 自らの農園で野菜やチーズを作らせ
鶏や牛の飼育のみならず、魚まで飼っていたとされますからスケールが大きい

その後に登場致しますのが アピキウスです。こちらの人物は紀元40年頃生まれの人物で
その当時には アピキウスを名乗る複数の食通がいたとされます。
その中の一人が料理学校を開校し 自らの料理の知識を伝えた人物とされます。
その教えは受け継がれ 
アピキウスの料理帖
として中世に発行されています。

ヒトは富を得ると 美味しいものを食べ お風呂につかってのんびり(古代ローマテルメ)
したいという欲求は 古来から現代まで 変わらない欲求であることがわかります。
さて ギリシャ文明が偉大な業績を残せなかった分野について 既にご存じの方も
いらっしゃると思いますが 
「料理」なのです。
アルケストラトス(シチリア・ジェラ出身) ルクルス(ローマ生まれ) アピキウス(イタリア人)
何れも 現在のイタリア出身の人物たちです。
料理を楽しむ為には、享楽的な部分が必要です。そうして意味で古代ギリシャ人は
禁欲的でありすぎたのではないか 

自らの都市を守る為の密集軍団(ファランクス)を生み出した
古代ギリシャではその集団の規律を至上命令とし この原理はやがて市民生活にも
持ち込まれ、奢侈に流れたり、また同僚たちからの流儀に著しく逸脱することは、礼節
に反し、ギリシャ的ではなく、不穏当だということになった。
「引用 世界史 ウィリアム・H・マクニールより」

料理の分野では 偉業を成し遂げる事はなかったギリシャ しかしながらオリーブオイル
の交易によって後世に誇る偉大な文明を作り上げた その意志と情熱は
弊社Estateにもしっかりと引き継がれております。

Estateの魅力を存分に体感して頂ける 弊社主催のイベントは来週24日
小石川モンフレールにて開催です。残席数はあとわずかです。古代ギリシャからの
伝統の味と 現代の食を司る畑山 誠オーナーシェフとの融合を是非体感されては
いかがでしょうか。
 








 


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