2013年7月13日土曜日

トップアスリートにこそ必須アイテムとしてのエキストラバージンオリーブオイルを

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本日も畏兄神藤啓司さんが主催される「スポーツと食について語る ランチ会」に参加を
させて頂きました。
神藤啓司さんと 同時期に出版をされた 柏原幸代さんの食についてのお話をうかがい
ながら 先日の7月6日の試合にて見事に結果を出した プロボクサー木村悠選手
ようなトップアスリートから 様々なレベルのアスリートの方が参加される
「スポーツ」と「食」について 語る会です。
これからのアスリートの食生活に活かしてほしい逸品です。
柏原さんは日本人がその伝統食として 親しんできた「米」をきちんと食べることが
いかに大切かということ わかりやすく教えてくれます。
柏原さんの本は→「こちら
今回のテーマは夏バテでした。幸いにしてGは高校時代に 夏に過酷な練習を積んできて
いるので 暑くなればなるほど 
「走って、汗を流したくなる」
という夏バテとは無縁の体質です。
その一点でも 高校時代の野球部の経験は今になると本当にありがたいと感じます。

柏原さん曰く 暑い時期になればなるほど しっかり食べないといけない
何事もスパイラルがありますが 
暑い→水分を取る→冷房での生活→発汗しない→自律神経が働かない→食欲がない
→夏バテとなる→ますます食べられない
という負のスパイラルに陥りがちな季節です。

この会に参加をされている栄養士の方からのコメントで印象的なのは
「胃も筋肉」であるということ
「食べるということ自体が胃を鍛えている」という側面があるそうです。
考えながら食べる 美味しさだけではなく どのようなに身体に働きかけがあるのかを
考えながら 食べる
意識の違いが その後の生活 そしてアスリートであればパフォーマンス(結果)
という違いとなって表われる。
そんなことを考えさせられる会です。

エキストラバージンオリーブオイルの「万能の効用」を体感として知るGとしてみると
アスリートの方にこそその日常の食生活にエキストラバージンオリーブオイルを
活かして頂きたいと 切に願う次第です。
身体の対話を常に行うアスリートは自らのコンディションの変化に敏感です。
これはGの仮説ですが エキストラバージンオリーブオイルの様々な効用には
コンディションを安定させる効用も期待できると確信を持って言えます。
食べられる胃腸になる為には「食べる」こと同じぐらい「コンディションニング」が大切
腸のコンディショニング ピロリ菌への効果も期待されるエキストラバージンオリーブ
オイルはその食べられる胃腸のコンディショニングに最適な「果実」
これからの時代 アスリート×弊社Estate=ベストパフォーマンス 
そうした公理が常識となるはずです。
まずは 木村悠選手にお届けをしてその効用を体感して頂く予定です。
皆様も夏バテ気味なこの時期に弊社Estateはいかがでしょう。

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