2013年6月21日金曜日

夏至の日に地中海料理について考えてみる「無形文化遺産とエキストラバージンオリーブオイル」

「弊社Terra Creta EstateはAmazonにて好評発売中です」


これからの時代は地中海料理と和食でしょう
本日は「夏至」 あいにくの梅雨空ですが 夏到来です。見方を変えれば本日から
冬に向かって時は進み始めます。
その時の流れは 時代の趨勢のようです。ピークを迎える瞬間は 実は次への
時代への密やかな推移への始まりです。

皆様にギリシャの本物の素晴らしさを 御紹介する為に 歴史を紐解く度に感じます。

「地中海料理」がユネスコの無形文化遺産として登録されていることを ご存じの方も
多いと思います。
その他 フランス美食術、メキシコ、トルコの伝統料理が社会的習慣としてすでに
登録されているとか

フランスは理解できますが メキシコとトルコは 思わず ???
ですね(笑)

誇るべき我らが「日本の食文化」もユネスコへの登録提案をしているそうです。そして
審査を終え可否がわかるのが、最短でも今年の秋頃だそうです。

さて その無形文化遺産としての地中海料理の定義は こうなります。

穀類、魚類、その保全・加工・消費に関わる風景から食事に至る 技術、知識、習慣
及び伝統に基づく社会的慣習。魚介類、穀類、乳製品、野菜、果物類等をバランス良くとり、
油脂分は肉類を少量、オリーブオイルを中心として摂取するもの。
本料理には、コミュニティの健康、生活の質、より良い生活に資するもので、
適量のワインを交えながら、ゆっくりとコミュニケーションする食事スタイルを含む。
「農林水産省の資料より」 

既にこのBlogでも 御紹介しているように 西欧文明の礎となり 紀元後には苦難の歴史を
歩んできた ギリシャ 
21世紀の到来と共に 台頭する中国 インドもギリシャと共に 文明の発祥の地でありながら
その後は 芳しくない歴史を歩んできました。
21世紀に入ってから 夏至のように時代の主役はかわりつつあります。

それは食生活においてもです。動物性脂肪全盛の時代から ヒトが健やかにする
オリーブオイル(果実)へ あくせくするスタイルからゆったりと食事を楽しむライフスタイルへ
弊社が提案する ライフスタイルでもあります。

弊社Estateでライフスタイルを変えてみては いかがでしょうか?

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